domingo, 6 de julho de 2014

Cupcakes

E de novo resolvemos nos aventurar pelo mundo gastronômico!!!

Cupcakes do dia


Desta vez quis aperfeiçoar algo que já sabia fazer, mas que gostaria de aprender novas técnicas, detalhes de produtos a serem comercializados de verdade.

Fizemos um curso de Cupcakes!!!

Passarei para vocês a mesma receita que fizemos na aula, no entanto, adianto que a massa do bolo não é das mais gostosas que já provei, mas é uma massa barata e fácil de fazer. Daí cada um pode adaptar da maneira que desejar.

Vamos lá?!

CUPCAKES

Utensílios e Materiais:
  • Forma de Cupcake
  • Panelas
  • Potes plásticos
  • Formas de aluminio
  • Saco plástico para confeitar
  • Peneira
  • Tesoura
  • Tábua para corte
  • Calculadora
  • Prato
  • Balança
  • Vasilhas diversas
  • Pasta americana (comprar pronta)
  • Recipiente de vidro ou cerâmica
  • Espátulas
  • Rolo
  • Touca
  • Faca
  • Filme plástico
  • Papel manteiga
  • Avental
  • Cortadores


Faremos:
  1. Cupcake dos noivos;
  2. Cupcake infantil;
  3. Cupcake com Rosa de Massa de flores
  4. Cupcake com chantilly


MASSA DE CUPCAKE:
  • 300g de margarina
  • 500g de açucar
  • 6 ovos
  • 360 ml de leite
  • 500g de farinha de trigo
  • 15g de fermento
Mise en place (Montagem e pesagem dos ingredientes)
Mistura do açúcar e da margarina para aceitar 

Bater na batedeira na seguinte ordem: 1- açúcar e margarina; 2- ovos e leite e 3- farinha e fermento


Rendimento: 36 a 40 cupcakes

Após batida a massa, distribua sobre as forminhas. Para isso você pode utilizar o saco de confeitar ou uma concha. O ideal é que você tenha formas de metal para cupcakes, caso você não possua, pode assar em formas de empadas (aquelas grandes).


Para assar, forno 180º, não pode atingir altas temperaturas, o ideal é assar tranquilamente, para não crescer demais. A quantidade a ser colocada nas forminhas também influencia. Observem bem a quantidade.

Algumas dicas:

A massa, como eu havia dito acima, pode ser feita de qualquer sabor, para isso devemos fazer algumas substituições e acrescentar alguns sabores:
  • Para uma massa que o sabor acrescentando for um composto de ingrediente sólido (chocolate em pó, nozes, cenoura, coco...) devemos substituir 10% de um ingrediente sólido, no caso a farinha de trigo por 10% do sabor desejado.
  • Para uma massa que o sabor acrescentado for composto de um ingrediente líquido (suco de maracujá, polpas) devemos substituir 15 % de um ingrediente líquido, no caso o leite por 15% do sabor desejado.


RECHEIO DE CUPCAKE
  • 1200g de leite condensado
  • 400g de creme de leite
  • 100g de sabor sólido ou 150ml de sabor líquido
Levar ao fogo
Para esta receita fizemos um recheio de coco, de maracujá e ganache de morango. Sem dúvida, o melhor de todos.


Ganache de morango

300g de chocolate em barra (derreter no microondas)
200g de morango picado (acrescentar depois de derretido o chocolate)

Mexer bem e deixar esfriar





Deixe o recheio enfriar.

Enquanto isso vocês fará a abertura do cupcake para o recheio.
O ideal é que você utilize o cortador, de metal ou plástico, caso você não tenha, utilize a faca mesmo.



COBERTURAS E DECORAÇÕES

Noivos!!

Para o cupcake de noivos precisaremos da pasta americana. Você pode comprar pronta, ou fazer a sua, existem várias receitas na internet.
O princípio básico para a pasta é sempre sovar a massa, fazer um bolinha na mão e abrir com o rolo de cozinha.
Depois disso, a sua criatividade será aperfeiçoada por meio de cortadores.
Para os noivos em questão você precisará de um cortador redondo, um modelador para o vestido e para o fraque. As camadas tem de ser numa espessura razoável, nem fina nem grossa.



MINIONS

Para os cupcakes infantis, a única diferença será a tonalização das massas. Você pode comprar pasta americana colorida, ou colorir em casa.


CHANTILLY

Sem segredos, você compra a caixa de chantilly no supermercado, em média 10 reais cada, rende muito.
Você precisa deixá-la na geladeira pelo tempo que recomenda a caixa, normalmente umas 10h. Depois é só despejar na batedeira até endurecer.

Para confeitar, utilize o bico de confeito junto com o saco. Você pode treinar o confeito no fundo de um copo. O que fizemos no curso foi tingido.


Por fim, o mais trabalhoso de todos, muito bonito para quem deseja fazer uma linda lembrança de casamento.

FLOR

O cupcake de flor é feito com pasta de flor, pasta pronta, é muito açúcar que logo após 4h de uso se torna dura. Serve apenas para enfeite.




Para a flor você irá precisar de um cortador de flor, um palito de dente e um boleador. Com o cortador serão feitas as pétalas, uma a uma, e boleando as pontas.


Pessoal espero que tenham gostado!!!!!
Até a próxima!!!



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