E de novo resolvemos nos aventurar pelo mundo gastronômico!!!
Cupcakes do dia |
Desta vez quis aperfeiçoar algo que já sabia fazer, mas que gostaria de aprender novas técnicas, detalhes de produtos a serem comercializados de verdade.
Fizemos um curso de Cupcakes!!!
Passarei para vocês a mesma receita que fizemos na aula, no entanto, adianto que a massa do bolo não é das mais gostosas que já provei, mas é uma massa barata e fácil de fazer. Daí cada um pode adaptar da maneira que desejar.
Vamos lá?!
CUPCAKES
Utensílios e Materiais:
- Forma de Cupcake
- Panelas
- Potes plásticos
- Formas de aluminio
- Saco plástico para confeitar
- Peneira
- Tesoura
- Tábua para corte
- Calculadora
- Prato
- Balança
- Vasilhas diversas
- Pasta americana (comprar pronta)
- Recipiente de vidro ou cerâmica
- Espátulas
- Rolo
- Touca
- Faca
- Filme plástico
- Papel manteiga
- Avental
- Cortadores
Faremos:
- Cupcake dos noivos;
- Cupcake infantil;
- Cupcake com Rosa de Massa de flores
- Cupcake com chantilly
MASSA DE CUPCAKE:
- 300g de margarina
- 500g de açucar
- 6 ovos
- 360 ml de leite
- 500g de farinha de trigo
- 15g de fermento
Mise en place (Montagem e pesagem dos ingredientes) |
Mistura do açúcar e da margarina para aceitar |
Bater na batedeira na seguinte ordem: 1- açúcar e margarina; 2- ovos e leite e 3- farinha e fermento
Rendimento: 36 a 40 cupcakes
Após batida a massa, distribua sobre as forminhas. Para isso você pode utilizar o saco de confeitar ou uma concha. O ideal é que você tenha formas de metal para cupcakes, caso você não possua, pode assar em formas de empadas (aquelas grandes).
Para assar, forno 180º, não pode atingir altas temperaturas, o ideal é assar tranquilamente, para não crescer demais. A quantidade a ser colocada nas forminhas também influencia. Observem bem a quantidade.
Algumas dicas:
A massa, como eu havia dito acima, pode ser feita de qualquer sabor, para isso devemos fazer algumas substituições e acrescentar alguns sabores:
- Para uma massa que o sabor acrescentando for um composto de ingrediente sólido (chocolate em pó, nozes, cenoura, coco...) devemos substituir 10% de um ingrediente sólido, no caso a farinha de trigo por 10% do sabor desejado.
- Para uma massa que o sabor acrescentado for composto de um ingrediente líquido (suco de maracujá, polpas) devemos substituir 15 % de um ingrediente líquido, no caso o leite por 15% do sabor desejado.
RECHEIO DE CUPCAKE
- 1200g de leite condensado
- 400g de creme de leite
- 100g de sabor sólido ou 150ml de sabor líquido
Levar ao fogo
Para esta receita fizemos um recheio de coco, de maracujá e ganache de morango. Sem dúvida, o melhor de todos.
Ganache de morango |
300g de chocolate em barra (derreter no microondas)
200g de morango picado (acrescentar depois de derretido o chocolate)
Mexer bem e deixar esfriar
Deixe o recheio enfriar.
Enquanto isso vocês fará a abertura do cupcake para o recheio.
O ideal é que você utilize o cortador, de metal ou plástico, caso você não tenha, utilize a faca mesmo.
COBERTURAS E DECORAÇÕES
Noivos!!
Para o cupcake de noivos precisaremos da pasta americana. Você pode comprar pronta, ou fazer a sua, existem várias receitas na internet.
O princípio básico para a pasta é sempre sovar a massa, fazer um bolinha na mão e abrir com o rolo de cozinha.
Depois disso, a sua criatividade será aperfeiçoada por meio de cortadores.
Para os noivos em questão você precisará de um cortador redondo, um modelador para o vestido e para o fraque. As camadas tem de ser numa espessura razoável, nem fina nem grossa.
MINIONS
Para os cupcakes infantis, a única diferença será a tonalização das massas. Você pode comprar pasta americana colorida, ou colorir em casa.
CHANTILLY
Sem segredos, você compra a caixa de chantilly no supermercado, em média 10 reais cada, rende muito.
Você precisa deixá-la na geladeira pelo tempo que recomenda a caixa, normalmente umas 10h. Depois é só despejar na batedeira até endurecer.
Para confeitar, utilize o bico de confeito junto com o saco. Você pode treinar o confeito no fundo de um copo. O que fizemos no curso foi tingido.
Por fim, o mais trabalhoso de todos, muito bonito para quem deseja fazer uma linda lembrança de casamento.
FLOR
O cupcake de flor é feito com pasta de flor, pasta pronta, é muito açúcar que logo após 4h de uso se torna dura. Serve apenas para enfeite.
Para a flor você irá precisar de um cortador de flor, um palito de dente e um boleador. Com o cortador serão feitas as pétalas, uma a uma, e boleando as pontas.
Pessoal espero que tenham gostado!!!!!
Até a próxima!!!
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